醤油麹でナスのゴマ和え

このレシピの作者hi_bituredure

醤油麹グンと美味しさアップ。麹の甘みでいつものゴマ和えに深みが増します。お弁当にもぴったり。

レシピについて

ほうれん草など、他の野菜のゴマ和えとしても使えます。
醤油麹は「糀屋三左衛門のかける糀」を使いました。

調理手順

  1. ナスを横半分に切り、6等分のくし切りにして水にさらす。
  2. 1のナスを蒸し器で10分蒸し、冷ましてから軽くしぼる。(電子レンジで加熱しても良いです)
  3. すり鉢でゴマの粒がなくなるくらいまでする。
  4. ボウルにゴマ、醤油麹、ゴマ油、ハチミツ、ナスを加え混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、上から好みでゴマを振りかける。

材料  4人分

ナス 3本
炒りゴマ(白) 大さじ3
醤油麹 大さじ2
ゴマ油 少々
ハチミツ 少々
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