このレシピの作者hi_bituredure
醤油麹グンと美味しさアップ。麹の甘みでいつものゴマ和えに深みが増します。お弁当にもぴったり。
レシピについて
ほうれん草など、他の野菜のゴマ和えとしても使えます。
醤油麹は「糀屋三左衛門のかける糀」を使いました。
調理手順
- ナスを横半分に切り、6等分のくし切りにして水にさらす。
- 1のナスを蒸し器で10分蒸し、冷ましてから軽くしぼる。(電子レンジで加熱しても良いです)
- すり鉢でゴマの粒がなくなるくらいまでする。
- ボウルにゴマ、醤油麹、ゴマ油、ハチミツ、ナスを加え混ぜ合わせる。
- 器に盛り、上から好みでゴマを振りかける。
材料 4人分
ナス | 3本 |
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炒りゴマ(白) | 大さじ3 |
醤油麹 | 大さじ2 |
ゴマ油 | 少々 |
ハチミツ | 少々 |