このレシピの作者モーリー食堂
みりん粕の甘みと風味が加わって、奥深い味わいの鶏つくねです。ご飯がすすむこと間違いなし!

レシピについて
タレの醤油麹やみりんの量はお好みで調整してください。
レンコンのみじん切りを入れても美味しいです。
みりん粕はもろみを絞ってみりんを抽出する時にできる絞りかす。「こぼれ梅」とも呼ばれています。
今回は三河みりんのみりん粕を使いました。
調理手順
- みりん粕に水大さじ2(分量外)を入れて、電子レンジで30秒加熱しスプーンでつぶしてペースト状にする。長ネギ、青ジソはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉、1、<A>をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、冷蔵庫で2時間程寝かせる。
- <B>の調味料を混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油を熱し、ひと口サイズに成型した2を並べ弱火で焼き上げる。
- 焼き色がついたら裏返し、フタをして5分程度弱火のまま蒸し焼きにする。
- やや中火にして3のタレを加え、ひっくり返しながら煮詰めてからめる。
- 煮汁が少なくなってきたら皿に盛り、好みで卵黄を添える。
材料 4人分
| 鶏ひき肉 | 400g |
|---|---|
| 長ネギ | 50g |
| 青ジソ | 5枚 |
| みりん粕 | 50g |
| ゴマ油 | 適量 |
| 卵黄 | 1個分 |
| <A> | |
| ショウガ(すりおろし) | 小さじ1 |
| 醤油麹 | 大さじ1 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| 卵白 | 1個分 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| パン粉 | 大さじ4 |
| <B> | |
| 醤油麹 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ3〜4 |









