このレシピの作者発酵食大学
きのこの旨味がギュッと詰まって、皮がなくても美味しい!ヘルシーで食べごたえ抜群。
レシピについて
ひき肉はお好きなもので良いです。
シイタケは肉厚のものを使うと歯ごたえが良くおすすめです。
ひき肉は塩を少々入れ、よく粘りが出るまで混ぜる。
タマネギは事前に片栗粉を少し振り、全体にまぶしておくと肉がまとまりやすいです。
シイタケの軸は細かく切ってひき肉に混ぜ合わせます。
今回は、せいろで5分程蒸しました。加熱時間は調理器具によって異なるので調整してください。
調理手順
- シイタケは石づきを取り、軸は細かくカットする。タマネギは片栗粉(分量外・適量)をまぶしておく。
- ボウルにひき肉と塩少々(分量外)を加え粘りが出るまで混ぜたら、シイタケの軸、タマネギを加えて混ぜ合わせる。
- <A>を加えてさらに混ぜる。
- シイタケの内側に水溶き片栗粉(分量外)をハケで塗り、3のタネを詰めていく。
- 蒸し器で5分程蒸してできあがり。
材料 2人分
豚ひき肉 | 200g |
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タマネギ(みじん切り) | 1/4個 |
シイタケ | 2パック |
<A> | |
しょうゆ糀 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1程度 |