しょうゆ糀のきのこシュウマイ

  2020.10.21

このレシピの作者発酵食大学

きのこの旨味がギュッと詰まって、皮がなくても美味しい!ヘルシーで食べごたえ抜群。

レシピについて

ひき肉はお好きなもので良いです。
シイタケは肉厚のものを使うと歯ごたえが良くおすすめです。
ひき肉は塩を少々入れ、よく粘りが出るまで混ぜる。
タマネギは事前に片栗粉を少し振り、全体にまぶしておくと肉がまとまりやすいです。
シイタケの軸は細かく切ってひき肉に混ぜ合わせます。
今回は、せいろで5分程蒸しました。加熱時間は調理器具によって異なるので調整してください。

調理手順

  1. シイタケは石づきを取り、軸は細かくカットする。タマネギは片栗粉(分量外・適量)をまぶしておく。
  2. ボウルにひき肉と塩を加え粘りが出るまで混ぜたら、シイタケの軸、タマネギを加えて混ぜ合わせる。
  3. <A>を加えてさらに混ぜる。
  4. シイタケの内側に水溶き片栗粉(分量外)をハケで塗り、3のタネを詰めていく。
  5. 蒸し器で5分程蒸してできあがり。

材料  2人分

鶏ひき肉 100g
豚ひき肉 100g
タマネギ(みじん切り) 1/4個
シイタケ 2パック
塩少々
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1程度
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