このレシピの作者発酵食大学
ぶどうとモッツアレラチーズが相性抜群。サラダにもデザートにもおつまみにも◎

レシピについて
バゲットを添えても美味しいですよ。
ぶどうは種なしのもので、巨峰やシャインマスカット等、大粒のものがおすすめです。
塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- モッツアレラチーズは半分にカットし中心から放射状に8〜12等分に切る。ぶどうは半分に切る。
- 1を皿にのせ、中央にバジルの葉を盛り付ける。
- 2にオリーブオイルとワインビネガーを全体にまんべんなくかける。
- 塩と黒コショウをふりかけてできあがり。
材料 2人分
ぶどう | 20粒程度 |
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モッツアレラチーズ | 1個(100g) |
バジルの葉 | 10枚程度 |
EVオリーブオイル | 大さじ2 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |