カレー麹でマッシュルームのチーズカレー

このレシピの作者発酵食大学

きのこのうま味とカマンベールチーズの濃厚さがとろけ合うちょっと特別なカレー。香ばしく炒めたニンニクと玉ねぎにマッシュルームをたっぷり加え、じっくり火を入れることで素材の甘さと深みが際立ちます。お肉は使っていませんが、発酵の力でまろやかなコクを引き出したカレー麹を使うことで、スパイシーさの中に優しい風味を感じられトマトの酸味とも絶妙にマッチします。ワインのお供やちょっとしたおもてなしにもぴったりです。

レシピについて

マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを拭き取っておきます。
カレー麹の量は味を見てお好みで調整してください。
あれば仕上げに刻んだパセリ散らすと良いです。

調理手順

  1. マッシュルームは3mm幅の薄切りにし、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにニンニク、米油を入れ弱火で香りを出す。
  3. 玉ねぎとマッシュルームを加えてじっくり炒める。
  4. 火が通ったらトマト缶、カレー麹、粉チーズを加え合わせる。
  5. ひと煮立ちしたら、食べやすい大きさに切ったカマンベールチーズを加えてさっと混ぜ合わせる。

材料  2人分

マッシュルーム 1パック(5〜6個)
カマンベールチーズ(ホール) 1/2個(45g)
玉ねぎ 1/2個(180g)
ニンニク 1片
トマト缶 200g
カレー麹 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
米油 大さじ2

 

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