タマネギ塩麹で鶏の唐揚げ

このレシピの作者発酵食大学

タマネギのうま味が染み込んだ塩麹を使ってコクのあるさっぱり上品な味付けに。麹の効果で鶏肉がしっとりやわらか。揚げたてはさっくりジューシー食感。冷めても柔らかいのでお弁当にもおすすめです。

レシピについて

タマネギ塩麹がない場合は、普通の塩麹でも美味しくできます。
片栗粉をポリ袋に入れて振りかけることで、まんべんなく付けられてサクサクの衣に仕上がります。
鶏もも肉を使いましたが鶏むね肉でもお作りいただけます。
麹を使った唐揚げは焦げやすいので注意してください。

調理手順

  1. 鶏もも肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、タマネギ塩麹、ニンニク、ショウガを加え混ぜ、1時間ほど冷蔵庫に置く。
  2. フライパンに米油を底から1〜2cm程入れ160〜170度に熱する。
  3. 1のポリ袋に片栗粉を加えて鶏肉にまぶし、両面揚げ焼きにする。

材料  4人分

鶏もも肉 450g
タマネギ塩麹 45g(鶏肉の10%)
ニンニク(すりおろし) 少々
ショウガ(すりおろし) 少々
片栗粉 大さじ3〜4
米油 適量

発酵食大学オンラインショップ
通信部

次の記事

醤油麹の鶏チャーシュー