味噌で作る麻婆ズッキーニ

このレシピの作者発酵食大学

ご飯が進むこと間違いなし!味噌を使ったピリ辛中華風の一品。ジューシーでうま味たっぷりのあんが、柔らかいズッキーニにからんで美味しいです。

レシピについて

ニンニクとショウガはすりおろしでも良いです。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

調理手順

  1. フライパンに油、ニンニク、ショウガを入れ弱火で炒める。香りが出たら豚肉を入れほぐしながら表面の色が変わるまで炒める。
  2. フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、ズッキーニを加えて全体を炒め合わせる。
  3. 中火にし、合わせた<調味料>を入れ5分程煮る。器に盛り刻んだ小ネギ(分量外・適量)を散らす。

材料  4人分

豚ひき肉 300g
ズッキーニ(乱切り) 3本
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り 1片
大さじ1/2
<調味料>
味噌 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
豆板醤 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
150ml
発酵食大学オンラインショップ
通信部