このレシピの作者発酵食大学
麹のトマトソースをアレンジ。和風の味付けの煮物が定番ですが、トマトとツナ缶で洋風な味付けに。素材の甘みと塩麹のうま味が合わさり、コンソメなしでも美味しいです。作り置きやお弁当のおかずにもおすすめ。忙しい日にあると助かる便利な副菜です。
レシピについて
ツナ缶は水煮を使いましたが、油漬けでも良いです。お好みのものをお使いください。
きのこはしめじ以外にマイタケやエリンギなどでアレンジ可能です。
油揚げを加えても美味しいです。
調理手順
- しめじは石付きを落として小房に分ける。切干大根は水に戻し、しっかり水気を切る。
- 鍋やフライパンにオリーブオイルをひき、しめじ、切干大根をさっと炒める。
- ツナ、麹トマトソース、水を加えフタをして10分ほど煮る。
- 塩、コショウで味を整える。
材料 4人分
切干大根 | 1袋(40g) |
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ツナ缶 | 1缶 |
しめじ | 1/2袋 |
麹トマトソース | 大さじ3〜4 |
水 | 150ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 適量 |