このレシピの作者発酵食大学
甘酒を炭酸水で割った暑い日にぴったりのドリンク。お好みのフルーツでアレンジ可能です。レモンの酸味がきいてすっきり爽やか。とってもお手軽にお砂糖なしのジュースが作れますよ。

レシピについて
今回、果物はキウイフルーツと冷凍ブルーベリーを使いました。
市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。
調理手順
- 果物は皮をむいて小さめの角切りにする。
- 全ての材料を混ぜ合わせてグラスに注ぎ、氷(分量外・適量)を浮かべる。
材料 2人分
甘酒 | 200g |
---|---|
炭酸水(無糖) | 200ml |
好みの果物 | 適量 |
レモン汁 | 1/2個分 |