このレシピの作者発酵食大学
暑い日にぴったり!甘酒を炭酸水で割ったドリンク。今回はキウイとブルーベリーで作りましたがお好みのフルーツでアレンジ可能です。レモンの酸味がきいてすっきり爽やか。ゴクゴク飲めちゃいます。とってもお手軽にお砂糖なしのジュースが作れますよ。

レシピについて
果物はキウイフルーツと冷凍ブルーベリーを使いました。イチゴやオレンジなども美味しいです。
市販の甘酒の場合は濃縮タイプがおすすめです。
麹の粒が気になる方はミキサーで滑らかにしてから使用すると良いです。
調理手順
- 果物は皮をむいて小さめの角切りにする。
- 全ての材料を混ぜ合わせてグラスに注ぎ、氷(分量外・適量)を浮かべる。
材料 2人分
甘酒 | 200g |
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炭酸水(無糖) | 200ml |
好みの果物 | 適量 |
レモン汁 | 1/2個分 |