キャベツとミニトマトの塩麹ナムル

このレシピの作者発酵食大学

キャベツのシャキシャキ食感にゴマ油とニンニクの風味がよく合います。ミニトマトの酸味と麹のコクが良いアクセントになっています。さっとできるので、あともう一品欲しいときや忙しいときにもおすすめ。お酒のおつまみにもぴったりです。

レシピについて

茹でるのが面倒な場合は電子レンジでも作れます。耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wで2分半〜3分程加熱します。
塩麹は塩分濃度13%のものを使用しています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. キャベツは一口大に切り、熱湯でさっと茹でてザルにあげて水気を絞る。ミニトマトは1/4か半分に切る。
  2. ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やして器に盛る。

材料  4人分

キャベツ 1/4玉(300g)
ミニトマト 8〜10個
塩麹 大さじ1と1/2〜2
ゴマ油 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 少々
白ゴマ 大さじ1
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