塩麹と酒粕で白菜のクリーム煮

このレシピの作者発酵食大学

「塩麹」「味噌」「酒粕」と発酵食品をたっぷり使った一品。発酵食品と鶏肉でコンソメがなくてもコクとうま味が出ます。白菜は加熱するとかさが減るのでたっぷり食べられますよ。とろとろになった白菜が美味しい満足感のあるスープ風レシピです。

レシピについて

酒粕のアルコールが気になる方・苦手な方は白菜を煮込むときに一緒に入れてしっかりアルコールを飛ばすと良いです。酒粕の味が苦手な方は量を減らすか入れずに作っても十分美味しいです。
豆乳⇒牛乳、オリーブオイル⇒バターでも代用可能です。
味噌は白味噌を使うと色がきれいに仕上がります。白味噌は合わせ味噌などより塩分濃度が低いので、普通の味噌を使う場合は量を調整してください。

調理手順

  1. 白菜は3cm程度に切る。鶏もも肉は一口大に切って塩麹をまぶして冷蔵庫で30分ほど置く。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を弱火で炒める。
  3. 白菜、水を加え白菜がやわらかくなるまで煮込む。
  4. 酒粕、白味噌で味を整え、仕上げに豆乳を入れる。

材料  4人分

白菜 5〜6枚(400g程度)
鶏もも肉 300g
オリーブオイル 大さじ1
酒粕 30g
塩麹 30g
白味噌 30g
豆乳 100ml
200ml
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