塩麹のミネストローネ

このレシピの作者発酵食大学

野菜をたっぷり、具だくさんのミネストローネ。塩麹とベーコンのうま味が効いて美味しいです。作り置きしておけば、忙しい日の夕食の一品や、朝食、夜食にもぴったり。具材を代えてアレンジもできますよ。

レシピについて

ジャガイモを加えても美味しいです。
ご飯と粉チーズを加えてリゾット風にしたり、パスタ麺を加えてスープパスタ風にしたりアレンジもできます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は味を見てお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日が目安です。

調理手順

  1. キャベツ、タマネギ、ニンジン、セロリの葉は粗みじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら1の具材を入れよく混ぜ合わせる。
  3. フタをして弱めの中火で10分程蒸し焼きにする。
  4. 全体をかき混ぜて<A>を加えフタをして煮立ったら、弱火にしてさらに10分程煮込む。
  5. 全体をかき混ぜ、黒コショウ、塩を加えて混ぜ、1〜2分煮込んでできあがり。

材料  4人分

キャベツ 1/4個
タマネギ 小1個
ニンジン 2/3本
セロリの葉 2本分
ベーコン 1パック
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 小さじ1/4
ひとつまみ
<A>
カットトマト缶 1缶
300ml
塩麹 大さじ2
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