このレシピの作者発酵食大学
野菜をたっぷり、具だくさんのミネストローネ。塩麹とベーコンのうま味が効いて美味しいです。作り置きしておけば、忙しい日の夕食の一品や、朝食、夜食にもぴったり。具材を代えてアレンジもできますよ。
レシピについて
ジャガイモを加えても美味しいです。
ご飯と粉チーズを加えてリゾット風にしたり、パスタ麺を加えてスープパスタ風にしたりアレンジもできます。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は味を見てお好みで調整してください。
作り置きする場合は冷蔵庫で2〜3日が目安です。
調理手順
- キャベツ、タマネギ、ニンジン、セロリの葉は粗みじん切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら1の具材を入れよく混ぜ合わせる。
- フタをして弱めの中火で10分程蒸し焼きにする。
- 全体をかき混ぜて<A>を加えフタをして煮立ったら、弱火にしてさらに10分程煮込む。
- 全体をかき混ぜ、黒コショウ、塩を加えて混ぜ、1〜2分煮込んでできあがり。
材料 4人分
キャベツ | 1/4個 |
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タマネギ | 小1個 |
ニンジン | 2/3本 |
セロリの葉 | 2本分 |
ベーコン | 1パック |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
黒コショウ | 小さじ1/4 |
塩 | ひとつまみ |
<A> | |
カットトマト缶 | 1缶 |
水 | 300ml |
塩麹 | 大さじ2 |