このレシピの作者発酵食大学
麹とタマネギのうま味で味が決まる!ミニトマトとブロッコリーを使った彩りのいいオープンオムレツ。フライパンで作るオムレツに比べて焼くときに失敗なく、ほったらかしでできあがります。おもてなしの一品にもぴったりですし、カットしてお弁当にもおすすめ。
レシピについて
タマネギ醤油麹の代わりに塩麹を使っても美味しいです。
焼き時間は様子を見て焼成してください。
ツナ缶は汁ごと加えます。水煮、オイル漬け、お好みのものをお使いください。
調理手順
- ブロッコリーは小さめに、ミニトマトは半分に切る。
- 全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に流し入れ、グリルやオーブントースターで15〜20分程焼く。
材料 4人分
ブロッコリー | 1/2本 |
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ツナ缶 | 1缶 |
ミニトマト | 6〜7個 |
卵 | 4個 |
タマネギ醤油麹 | 大さじ1と1/2 |
黒コショウ | 適量 |