醤油麹でニンジンのクリームチーズ和え

このレシピの作者発酵食大学

ニンジンとクリームチーズが相性抜群。簡単にできてお弁当やおつまみにぴったり。チーズと麹の旨味が合わさってニンジンが苦手な人でも食べやすいレシピです。

レシピについて

ニンジンは茹でても良いです。茹でる際の時間は2〜3分程度で加熱後は水にさらさなくて良いです。
醤油麹がなければ塩麹で代用可能です。
保存期間は冷蔵で3〜4日程です。

調理手順

  1. ニンジンは千切りにする。耐熱のボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分程加熱する。
  2. クリームチーズは混ぜやすいよう1cm角程に切る。
  3. ニンジンが熱いうちに、クリームチーズ入れ混ぜる。
  4. 醤油麹を加えて全体に和える。

材料  4人分

ニンジン(中) 1本
クリームチーズ 100g
醤油麹(塩麹でも良い) 小さじ2

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