甘酒でキュウリ漬け

このレシピの作者発酵食大学

砂糖を使わず甘酒で甘みをつけたキューちゃん風のお漬物。食べだしたら止まらない。ポリポリ食感がやみつきになります。ほかほかご飯のお供に、おつまみに、お弁当に。

レシピについて

甘めの味がお好きな方はみりん大さじ1追加してください。
冷蔵庫で保存し、3日以内にお召し上がりください。
甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。

調理手順

  1. キュウリは1〜1.5cm幅の輪切りにし、塩小さじ1/2(分量外)を振って30分程置き、水気をしっかり絞る。
  2. 鍋に<調味料>を入れてひと煮立ちさせ、キュウリを加えさっと煮る。
  3. 再度沸騰したらすぐに火を止め、キュウリを取り出す。
  4. 鍋に残った煮汁を半分の量になるくらいまで煮詰めしっかり冷ます。
  5. 保存容器にキュウリ、ショウガ、細かく割った昆布、赤唐辛子を入れ、煮汁をかけ、冷蔵庫で一晩置いたらできあがり。

材料  作りやすい分量人分

キュウリ 3~4本
ショウガ(千切り) 20g
昆布(4×3cm程のもの) 1枚
赤唐辛子(小口切り) 1本
<調味料>
甘酒 60g
50ml
しょうゆ 50ml
40ml
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