塩麹でスナップえんどうのハニーマスタード

このレシピの作者発酵食大学

スナップえんどうを茹でて調味料と和えるだけの簡単レシピ。マスタードの風味がアクセントになっていて美味しいです。作り置きにもぴったりです。

レシピについて

スナップえんどうの固さはお好みで調整してください。
茹でる際の塩の量は1000mlあたり小さじ1程度が目安です。
保存期間は冷蔵で3〜4日程です。

調理手順

  1. スナップえんどうはヘタと筋を取り除く。
  2. 鍋に湯を沸かし塩を入れ、スナップえんどうを1分半程茹でる。
  3. ザルにあげ、水にさらさずこのまま冷ます。
  4. ボウルにスナップえんどう、塩麹、ハチミツ、粒マスタードを入れて和える。

材料  2〜3人分

スナップえんどう 15本程
塩麹 小さじ2
ハチミツ 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
塩(茹でる用) 適量
発酵食大学オンラインショップ
通信部

次の記事

甘酒でキュウリ漬け