このレシピの作者発酵食大学
スナップえんどうを茹でて調味料と和えるだけの簡単レシピ。マスタードの風味がアクセントになっていて美味しいです。作り置きにもぴったりです。
レシピについて
スナップえんどうの固さはお好みで調整してください。
茹でる際の塩の量は1000mlあたり小さじ1程度が目安です。
保存期間は冷蔵で3〜4日程です。
調理手順
- スナップえんどうはヘタと筋を取り除く。
- 鍋に湯を沸かし塩を入れ、スナップえんどうを1分半程茹でる。
- ザルにあげ、水にさらさずこのまま冷ます。
- ボウルにスナップえんどう、塩麹、ハチミツ、粒マスタードを入れて和える。
材料 2〜3人分
スナップえんどう | 15本程 |
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塩麹 | 小さじ2 |
ハチミツ | 小さじ2 |
粒マスタード | 小さじ2 |
塩(茹でる用) | 適量 |