このレシピの作者発酵食大学
塩麹の旨味とコクが加わったさっぱり和えサラダ。タマネギのシャキシャキとキュウリのポリポリ食感が楽しめます。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。味を見てお好みで調整してください。
作り置きする場合は、2〜3日を目安にお召し上がりください。
新タマネギがなければ普通のタマネギでも良いです。新タマネギより長めに水ににさらすと良いです。
調理手順
- キュウリは食べやすい大きさに切り、塩(分量外・小さじ1/2)をふって5〜10分おき、水気を絞る。
- タマネギはスライスし5分程水にさらし水気を切る。トマトは一口大に切る。
- ボウルにタレを合わせ、全ての材料を混ぜ合わせる。味を見て薄ければ塩を適量加えて味を整える。
材料 4〜5人分
トマト | 2個(200g) |
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キュウリ | 2本(200g) |
新タマネギ | 1/2個(100g) |
かつお節(小袋) | 1パック |
<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 小さじ2 |
白ゴマ | 大さじ1〜2 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
ショウガ(千切り) | 1片 |