オートミールで甘酒みかんケーキ

このレシピの作者発酵食大学

甘酒とオートミールを使った食物繊維たっぷりのパウンドケーキ。彩りがきれいでみかんの風味がさわやかに香ります。オイル控えめのヘルシーな軽い味わい。甘さ控えめなので朝食にもぴったりです。

レシピについて

甘酒は自家製のものを使っています。市販の場合は濃縮タイプがおすすめです。
容量800mlのパウンド型を使いました。
オーブンによって火力が異なりますので焼き時間は調整してください。
甘さ控えめなので、甘みが足りなければ仕上げにメープルシロップやはちみつなどお好みの甘味をかけてお召し上がりください。

調理手順

  1. オートミールはミキサー等で粉砕する。
  2. みかん2個は洗って皮のまま薄くスライスする。みかん1個は皮をむいて、実を粗目に切る。
  3. ボウルに卵、ココナッツオイルを入れてよく混ぜ、甘酒を加えて混ぜる。
  4. 甜菜糖、オートミール、塩、ベーキングパウダーを加え混ぜ、刻んだみかん入れて混ぜる。
  5. 型に生地の半量入れて、スライスしたみかんの半量を並べ、残りの生地を入れる。
  6. 残りのスライスしたみかんを上に並べ、180度に予熱したオーブンで45〜50分焼き、竹串を刺し生地がついてこなければできあがり。

材料  18cmパウンド型1台分人分

オートミール 150g
みかん M3個
1個
ココナッツオイル 大さじ2
甘酒 130g
ベーキングパウダー 10g
甜菜糖(好みの砂糖) 大さじ2
小さじ1/4

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