このレシピの作者発酵食大学
タマネギ醤油麹だけでバッチリ味が決まるコンソメ不要のポトフ。優しい味わいの体に嬉しいスープが具材とよく合います。煮込むだけでとっても簡単に作れますよ。

レシピについて
タマネギ醤油麹の量は目安ですので、味を見てお好みで調整してください。
ジャガイモやきのこなど他の具材でアレンジしても美味しいです。
調理手順
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウ(分量外・少々)、酒(大さじ1)で下味をつける。キャベツは4等分にくし切りにする。ニンジンは6cm程に切ってから縦に4〜6等分にする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 厚手の鍋に油を入れ、鶏もも肉を軽く焼く。
- ニンジン、ブロッコリーの芯、キャベツを加え、水と玉ねぎ醤油麹、ローリエを入れて15分ほど弱火で煮る。
- ブロッコリーの房を加えて、5分程煮て柔らかくなれば完成。
材料 4人分
鶏もも肉 | 1枚(300g程度) |
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キャベツ | 1/2玉 |
ニンジン | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/2株 |
タマネギ醤油麹 | 大さじ2 |
水 | 800ml |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |