塩麹でミートボールのトマト煮

このレシピの作者発酵食大学

麹のうま味で調味料は塩麹のみで味が決まる!混ぜて丸めてレンジでチンするだけなので、忙しいときにもおすすめの簡単&時短レシピです。鍋やフライパンでももちろんできますよ。

レシピについて

レンジではなく、フライパンでも作れます。沸騰したらフタをして弱めの中火で10〜12分煮てから、野菜を加えて5〜6分程加熱してください。
野菜はタマネギやきのこ、ナスでも美味しいです。
ミートボールは手に水をつけると丸めやすくなります。
作り置きする場合は冷蔵庫で4〜5日が目安です。

調理手順

  1. ポリ袋やボウルに<肉ダネ>の材料を入れて混ぜ20等分程に丸めて肉団子を作る。
  2. 耐熱容器に<ソース>を混ぜ、1の肉団子を乗せ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱する。
  3. 肉団子を裏返し、野菜を乗せさらに電子レンジで3~5分加熱する。
  4. 軽く混ぜて器に盛り、粉チーズやパセリ(分量外・各適量)をふる。

材料  4人分

<肉ダネ>
合いびき肉 350~400g
野菜(ズッキーニ、パプリカ、ピーマンなど) 計200程
パン粉 大さじ5(片栗粉大さじ2で代用可)
大さじ2(片栗粉の場合は入れなくて良い)
塩麹 大さじ1と1/2
黒コショウやナツメグなど 適量
<ソース>
トマト缶 1缶(400g程度)
塩麹 大さじ2
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