タマネギ醤油麹のキーマカレー

このレシピの作者発酵食大学

カレールー不要。タマネギ醤油麹だけで味が決まるキーマカレー。タマネギ醤油麹がなければ塩麹やタマネギ塩麹で代用OK!麹のコクで奥深い味わいになり、ご飯との相性抜群。短時間でできあがるので忙しい日にもおすすめです。

レシピについて

タマネギ醤油麹がなければ、同量の塩麹やタマネギ塩麹でも美味しく作れます。
トマトジュースは100%の食塩無添加のものを使っています。
タマネギ醤油麹の量は味をみてお好みの塩加減に調整してください。

調理手順

  1. フライパンに油(分量外・適量)、ショウガ、ニンニクを入れ弱火で炒める。
  2. みじん切りにしたタマネギ、合いびき肉、スライスしたマッシュルームを加えて火が通るまで炒める。
  3. カレー粉、トマトジュース、タマネギ醤油麹を加え、フタをして5分程煮込んだら完成。

材料  4人分

合いびき肉 400g
タマネギ 1個
マッシュルーム 5個
トマトジュース 150ml
カレー粉 15g
タマネギ醤油麹(塩麹やタマネギ塩麹で代用可) 大さじ2と1/2
ニンニク(みじん切り) 1片
ショウガ(みじん切り) 1片

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