切干大根の甘酢サラダ

このレシピの作者発酵食大学

ポリポリ、シャキシャキ食感が美味しい、甘酸っぱいさっぱりサラダ。食物繊維が豊富な切干大根やひじきがたっぷり入った身体にうれしい副菜です。彩りが良くお弁当や作り置きにもおすすめ。

レシピについて

切干大根が長い場合は、水で戻した後、食べやすい長さに切ってください。
作り置きする場合は2〜3日が目安です。

調理手順

  1. 切干大根、ひじきはそれぞれ水で戻し、水気をしっかり切る。
  2. ボウルに<タレ>をよく混ぜ、材料を全て入れよく混ぜて味をなじませる。

材料  4人分

切干大根 1袋(40g)
乾燥ひじき 5g
ニンジン(千切り) 1/3本
キュウリ(細切り) 1/2本
<タレ>
米酢 大さじ3
砂糖 大さじ1〜2
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1

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