このレシピの作者発酵食大学
淡白でぱさつきがちの鶏むね肉ですが、塩麹でしっとりやわらか。少ない油でカリカリに揚げ焼きしているのでヘルシーでお弁当にもおすすめです。青のりが香ばしく美味しいです。
レシピについて
コンロに温度設定機能がある場合は、170度に設定すると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
お好みですりおろしニンニクやショウガを加えたり、仕上げに黒コショウをふってアレンジしても美味しいです。
調理手順
- 鶏むね肉は2センチ程度の厚みの細切りにする。(皮はお好みで取ってください)
- 鶏むね肉と塩麹をポリ袋に入れよくもみ込み、冷蔵庫で30分程度置いておく。
- 片栗粉を加えて全体によくなじませ、油を入れたフライパンで中火で両面各3分程度焼く。
- バットに上げて、全体に青のりをふる。
材料 4人分
鶏むね肉 | 1枚(330g程度) |
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塩麹 | 30g(鶏肉の約10%を目安に) |
片栗粉 | 大さじ2 |
青のり | 大さじ1〜2(好みで) |
米油 | 大さじ3 |