のり塩麹チキン

このレシピの作者発酵食大学

淡白でぱさつきがちの鶏むね肉ですが、塩麹でしっとりやわらか。少ない油でカリカリに揚げ焼きしているのでヘルシーでお弁当にもおすすめです。青のりが香ばしく美味しいです。

レシピについて

コンロに温度設定機能がある場合は、170度に設定すると良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
お好みですりおろしニンニクやショウガを加えたり、仕上げに黒コショウをふってアレンジしても美味しいです。

調理手順

  1. 鶏むね肉は2センチ程度の厚みの細切りにする。(皮はお好みで取ってください)
  2. 鶏むね肉と塩麹をポリ袋に入れよくもみ込み、冷蔵庫で30分程度置いておく。
  3. 片栗粉を加えて全体によくなじませ、油を入れたフライパンで中火で両面各3分程度焼く。
  4. バットに上げて、全体に青のりをふる。

材料  4人分

鶏むね肉 1枚(330g程度)
塩麹 30g(鶏肉の約10%を目安に)
片栗粉 大さじ2
青のり 大さじ1〜2(好みで)
米油 大さじ3

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