このレシピの作者発酵食大学
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めたペペロンチーノ風のソースを使ったブロッコリーレシピ。塩麹でシンプルだけどでコクのある味わい。いつもの塩茹でブロッコリーとは違った美味しさを味わってみてくださいね。
レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- ブロッコリーは小房に分け一口大に切る。
- フライパンに赤唐辛子、ニンニク、オリーブオイルを入れて弱火で加熱し、香りが出たらからブロッコリーを加えてフタをして蒸し焼きにする。(焦げそうな場合は水を大さじ2程入れる)
- 火が通った塩麹で味付けして完成。
材料 4人分
ブロッコリー | 1株 |
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塩麹 | 大さじ1 |
ニンニク(スライス) | 1片 |
赤唐辛子(輪切り) | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |