塩麹でブロッコリーのペペロンチーノ風

このレシピの作者発酵食大学

ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めたペペロンチーノ風のソースを使ったブロッコリーレシピ。塩麹でシンプルだけどでコクのある味わい。いつもの塩茹でブロッコリーとは違った美味しさを味わってみてくださいね。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ブロッコリーは小房に分け一口大に切る。
  2. フライパンに赤唐辛子、ニンニク、オリーブオイルを入れて弱火で加熱し、香りが出たらからブロッコリーを加えてフタをして蒸し焼きにする。(焦げそうな場合は水を大さじ2程入れる)
  3. 火が通った塩麹で味付けして完成。

材料  4人分

ブロッコリー 1株
塩麹 大さじ1
ニンニク(スライス) 1片
赤唐辛子(輪切り) 適量
オリーブオイル 大さじ2

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