このレシピの作者発酵食大学
具材と卵を混ぜて焼くだけ。オーブンに入れてほったらかしの簡単オムレツ。キャベツの美味しさを味わえます。一口大にカットしてお弁当にもおすすめです。
レシピについて
オーブントースターやフライパンで焼いても良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
ハムの代わりにベーコンでも美味しいです。
使うオーブンによって火力が異なりますので、焼き時間は目安にし調整してください。
調理手順
- キャベツは小さめのざく切りにしておく。ハムは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に入れ、200度のオーブンで20分程度焼く。
材料 4人分
キャベツ | 1/8個(70g程度) |
---|---|
ハム | 8枚 |
卵 | 4個 |
とけるチーズ | ひとつかみ(好みの量) |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
黒コショウ | 少々 |