甘酒でだし巻き卵

このレシピの作者発酵食大学

お砂糖代わりに甘酒を使っただし巻き卵。甘酒を使うことで上品で優しい甘さ、しっとり仕上がります。だし汁をたっぷり入れなくても、麹が入ることでふわふわ柔らかくなりますよ。

レシピについて

甘酒は、市販の場合は米と米麹のみの濃縮タイプがおすすめです。
だし汁は、かつお節(小袋1パック)に熱湯(100ml程)を注いで5分程置くことで手軽に取れます。
醤油はあれば淡口(うすくち)を使うと、卵の黄色がきれいに仕上がります。

調理手順

  1. ボウルに卵を割り溶き、甘酒、だし汁、しょうゆを加え混ぜる。
  2. 卵焼き器を中火で熱して油をひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  3. 卵を数回にわけて流し入れ、巻きながら焼く。

材料  4人分

3個
甘酒 大さじ1
しょうゆ(あれば淡口) 小さじ2
だし汁 大さじ2
適量
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