このレシピの作者発酵食大学
シャキシャキ食感が楽しめる、トマトと麹のうま味が加わったアスパラご飯。アスパラは少し手間ですが、炒めて加えることで色味が良く仕上がります。彩りがいいのでお弁当にもぴったり。
レシピについて
トマト塩麹の代わりに普通の塩麹でも美味しくできます。
オリーブオイルの代わりにバターでも良いです。
アスパラは根元のかたい部分を切り落としてください。
調理手順
- フライパンにオリーブオイルをひき、食べやすい大きさに切ったアスパラを炒める。
- 炊飯器の内釜に洗って浸水した米、トマト塩麹、目盛りの水を加えて炊飯する。
- 炊きあがったらアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛って黒コショウを振る。
材料 4人分
米 | 2合 |
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アスパラガス | 1束(100g) |
トマト塩麹 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
黒コショウ(好みで) | 適量 |