トマト塩麹のアスパラご飯

このレシピの作者発酵食大学

シャキシャキ食感が楽しめる、トマトと麹のうま味が加わったアスパラご飯。アスパラは少し手間ですが、炒めて加えることで色味が良く仕上がります。彩りがいいのでお弁当にもぴったり。

レシピについて

トマト塩麹の代わりに普通の塩麹でも美味しくできます。
オリーブオイルの代わりにバターでも良いです。
アスパラは根元のかたい部分を切り落としてください。

調理手順

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、食べやすい大きさに切ったアスパラを炒める。
  2. 炊飯器の内釜に洗って浸水した米、トマト塩麹、目盛りの水を加えて炊飯する。
  3. 炊きあがったらアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛って黒コショウを振る。

材料  4人分

2合
アスパラガス 1束(100g)
トマト塩麹 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ(好みで) 適量
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