このレシピの作者発酵食大学
豆腐がたっぷり入ったハンバーグ。ふわふわジューシーで甘辛いてりやき風のタレでいただく和風の味わい。塩麹でタネにしっかり味を付けているので、冷めても美味しくお弁当にもおすすめです。

レシピについて
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
豚ひき肉の代わりにお好みで合いひき肉でも良いです。
調理手順
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水切りする。ひじきは水で戻し水気を切る。
- ボウルに豆腐を入れて崩し、豚ひき肉、ひじき、卵、片栗粉、塩麹を加えてよく混ぜる。
- フライパンに油(分量外・適量)をひき、成形しながら焼いていく。弱めの中火で片面4分ずつフタをして焼く。
- 火が通ったらしょうゆと本みりんを加え照り焼きにする。
材料 4人分
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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豚ひき肉 | 200g |
乾燥ひじき | 5g |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩麹 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
本みりん | 大さじ1 |