塩麹でひじきの豆腐ハンバーグ

このレシピの作者発酵食大学

豆腐がたっぷり入ったハンバーグ。ふわふわジューシーで甘辛いてりやき風のタレでいただく和風の味わい。塩麹でタネにしっかり味を付けているので、冷めても美味しくお弁当にもおすすめです。

レシピについて

塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
豚ひき肉の代わりにお好みで合いひき肉でも良いです。

調理手順

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水切りする。ひじきは水で戻し水気を切る。
  2. ボウルに豆腐を入れて崩し、豚ひき肉、ひじき、卵、片栗粉、塩麹を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンに油(分量外・適量)をひき、成形しながら焼いていく。弱めの中火で片面4分ずつフタをして焼く。
  4. 火が通ったらしょうゆと本みりんを加え照り焼きにする。

材料  4人分

木綿豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 200g
乾燥ひじき 5g
1個
片栗粉 大さじ2
塩麹 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1

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