塩麹でコーンピラフ風

このレシピの作者発酵食大学

コーン缶を使った洋風の炊き込みご飯です。コーンの甘さを塩麹が引き立ててくれる、子どもも喜ぶ一品。タマネギと干しエビのうま味も加わり食欲がそそりますよ。色味がきれいなのでお弁当にもぴったり!家にあるストック食材でできるので思い立ったときに作れます。

レシピについて

コーンは缶詰を使いました。冷凍のものでも良いです。
タマネギから水分が出るので水をやや少なめに炊くと良いです。
干しエビの代わりにツナやベーコン、オリーブオイルの代わりにバターでも美味しくできます。

調理手順

  1. 洗って30分以上浸水した米、塩麹、2合の目盛の水を炊飯器の内釜に入れる。
  2. タマネギ、コーン、干しエビ、オリーブオイルを加えて炊飯する。
  3. 炊きあがったら混ぜ合わせて、器に盛り、好みでパセリ(分量外・適量)をちらす。

材料  4人分

2合
コーン 120g
タマネギ(粗みじん切り) 100g
塩麹 大さじ2
干しエビ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
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