このレシピの作者発酵食大学
コーン缶を使った洋風の炊き込みご飯です。コーンの甘さを塩麹が引き立ててくれる、子どもも喜ぶ一品。タマネギと干しエビのうま味も加わり食欲がそそりますよ。色味がきれいなのでお弁当にもぴったり!家にあるストック食材でできるので思い立ったときに作れます。
レシピについて
コーンは缶詰を使いました。冷凍のものでも良いです。
タマネギから水分が出るので水をやや少なめに炊くと良いです。
干しエビの代わりにツナやベーコン、オリーブオイルの代わりにバターでも美味しくできます。
調理手順
- 洗って30分以上浸水した米、塩麹、2合の目盛の水を炊飯器の内釜に入れる。
- タマネギ、コーン、干しエビ、オリーブオイルを加えて炊飯する。
- 炊きあがったら混ぜ合わせて、器に盛り、好みでパセリ(分量外・適量)をちらす。
材料 4人分
米 | 2合 |
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コーン | 120g |
タマネギ(粗みじん切り) | 100g |
塩麹 | 大さじ2 |
干しエビ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |