このレシピの作者発酵食大学
食物繊維たっぷり、食べ応えバツグンのきのこのピカタ。タマネギと麹のうま味でお箸がどんどんすすみます。さっと簡単に作れるので、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもおすすめですよ。
レシピについて
えのきをエリンギに代えても良いです
粉チーズや青のりを加えても美味しいです。
調理手順
- えのきは石突をとって、大きめにほぐす。
- 卵をボウルに割り、タマネギ醤油麹を加えてよく溶いておく。
- えのきを卵につけて、油をひいたフライパンで両面焼く。
- 器に盛り、黒コショウをふる。
材料 4人分
えのき | 1袋(100g) |
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卵 | 2個 |
タマネギ醤油麹 | 大さじ1 |
米油 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |