タマネギ醤油麹でえのきのピカタ

このレシピの作者発酵食大学

食物繊維たっぷり、食べ応えバツグンのきのこのピカタ。タマネギと麹のうま味でお箸がどんどんすすみます。さっと簡単に作れるので、お弁当のおかずやお酒のおつまみにもおすすめですよ。

レシピについて

えのきをエリンギに代えても良いです
粉チーズや青のりを加えても美味しいです。

調理手順

  1. えのきは石突をとって、大きめにほぐす。
  2. 卵をボウルに割り、タマネギ醤油麹を加えてよく溶いておく。
  3. えのきを卵につけて、油をひいたフライパンで両面焼く。
  4. 器に盛り、黒コショウをふる。

材料  4人分

えのき 1袋(100g)
2個
タマネギ醤油麹 大さじ1
米油 適量
黒コショウ 適量

発酵食大学オンラインショップ
腸内細菌検査キット
通信部

次の記事

塩麹でコーンピラフ風