醤油麹の和風きのこスープ

このレシピの作者発酵食大学

きのこのうま味たっぷりのショウガが効いた和風スープ。きのこはお好みのものでOK。冷蔵庫に余りがちな野菜を加えてアレンジも可能です。食物繊維も豊富なので腸活にぴったりの一品ですよ。

レシピについて

だし醤油麹を使う場合は、だし汁は水で良いです。
今回、きのこはしめじとマイタケを使いました。
麹の粒が気になる場合はすり鉢などで潰してお使いください。

調理手順

  1. きのこは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。
  2. 鍋に油(分量外・少々)とショウガを入れ火にかける。ショウガに油になじんだらきのこを加えて弱火でじっくり炒める。
  3. きのこのかさが半分ほどになったら、だし汁(または水)を加える。
  4. 醤油麹大さじ2を入れ味を見て、足りなければ大さじ1/2追加する。器に盛り、小ネギを乗せる。

材料  4人分

好みのきのこ 200g
醤油麹 大さじ2~大さじ2と1/2
※またはだし醤油麹
だし汁(だし醤油麹の場合は水) 500ml
小ネギ(小口切り) 適量
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
発酵食大学オンラインショップ
通信部