このレシピの作者発酵食大学
きのこのうま味たっぷりのショウガが効いた和風スープ。きのこはお好みのものでOK。冷蔵庫に余りがちな野菜を加えてアレンジも可能です。食物繊維も豊富なので腸活にぴったりの一品ですよ。

レシピについて
だし醤油麹を使う場合は、だし汁は水で良いです。
今回、きのこはしめじとマイタケを使いました。
麹の粒が気になる場合はすり鉢などで潰してお使いください。
調理手順
- きのこは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。
- 鍋に油(分量外・少々)とショウガを入れ火にかける。ショウガに油になじんだらきのこを加えて弱火でじっくり炒める。
- きのこのかさが半分ほどになったら、だし汁(または水)を加える。
- 醤油麹大さじ2を入れ味を見て、足りなければ大さじ1/2追加する。器に盛り、小ネギを乗せる。
材料 4人分
好みのきのこ | 200g |
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醤油麹 | 大さじ2~大さじ2と1/2 |
※またはだし醤油麹 | |
だし汁(だし醤油麹の場合は水) | 500ml |
小ネギ(小口切り) | 適量 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1/2 |