このレシピの作者発酵食大学
生クリームを使わなくても濃厚美味しいポタージュスープ。じゃがいもの自然な甘みととろみがいきいています。ほんのり味噌をきかした和風の味付け。冷やしてビシソワーズにしても美味しいので、寒い冬だけでなく、夏でも楽しめるレシピです。
レシピについて
ミキサーを使う場合には、粗熱が取れてから撹拌してください。
米油の代わりにオリーブオイルやバターでも美味しいです。
調理手順
- じゃがいもは皮をむいて小さめの一口大に切る。タマネギは薄切りにする。
- 鍋に油をひいてタマネギを透き通るまで炒める。
- じゃがいも、水を加えフタをし柔らかくなるまで15分程煮る。
- 豆乳、塩麹、味噌を加え、火を止めてハンドブレンダーやミキサーで滑らかにする。
- 味を見て薄ければ塩(分量外・適量)を加え整える。
- 温めて器に盛り、黒コショウを振ってあればみじん切りのパセリ(分量外・適量)を散らす。
材料 2人分
じゃがいも | 200g |
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タマネギ | 50g |
水 | 200ml |
豆乳(または牛乳) | 200ml |
塩麹 | 大さじ1/2 |
味噌 | 大さじ1/2 |
米油 | 大さじ1 |
黒コショウ | 適量 |