塩麹でキャベツの豆腐焼き

このレシピの作者発酵食大学

具はキャベツだけなのに美味しいふわふわもっちりのおやき風。豆腐を加えているので、冷めても固くなりにくくおつまみやお弁当、おやつにもぴったり。塩麹の優しい味付けで、そのまま何も付けなくてもいただけますし、お好みでポン酢などをつけるのもおすすめ。じっくり焼いて焼き色をつけるのがポイント。

レシピについて

お好みで酢醤油やポン酢、ラー油などを付けても美味しいです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で3〜4日程度が目安です。レンジなどで温めてお召し上がりください。
使う粉の吸水率や豆腐の水分量によって生地のかたさが異なります。最初米粉は少なめに入れ、ゆるい場合は粉を足してください。あまりゆるいと焼いたときに返しづらいです。
中までしっかり火が通らないと粉っぽい味になるのでしっかり加熱してください。火が通りづらい場合はフタをすると良いです。
米粉20〜30gを片栗粉に置き換えると、さらにもっちりとした仕上がりになります。
干しエビや刻んだニンニクを加えても美味しいです。

調理手順

  1. ボウルに豆腐、塩麹を入れよく混ぜる。
  2. 残りの材料を加え混ぜる。
  3. フライパンにゴマ油をひき、丸めた2の生地を並べ中火で両面こんがり焼く。

材料  4人分

キャベツ(粗みじん切り) 150g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
塩麹 大さじ1と1/2〜2
かつお節 1袋(小袋)
生姜(みじん切り) 1片
米粉 80〜100g
ゴマ油 適量

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