塩麹でタマネギとピーマンの焼きナムル

このレシピの作者発酵食大学

こんがり香ばしい甘いタマネギが美味しい焼きマリネ。ピーマンのほろ苦さとゴマ油の香りがよく合います。塩麹のシンプルな味付けですが、素材の美味しさを味わえる一品です。作り置きやおつまみ、お弁当にもぴったり。手軽な材料でさっと作れるのであと一品欲しいときにもおすすめ。

レシピについて

タマネギは焼き色が付くよう、最初はあまり触らず並べ焼くと良いです。
ピーマンの代わりにパプリカでも美味しいです。
お弁当に入れる場合など、ニンニクの香りが気になる場合は省いても問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存し3日程度を目安にお召し上がりください。

調理手順

  1. タマネギはくし切りにし、ピーマンは細切りにする。
  2. フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、タマネギを広げ入れる。
  3. 焼き色がついたらピーマンを加え炒め合わせる。
  4. 火を弱め、<タレ>を加え合わせる。

材料  3〜4人分

タマネギ 大1個
ピーマン 2個
ゴマ油 大さじ1
<タレ>
塩麹 大さじ1と1/2
小さじ1
ニンニク(すりおろし) 小さじ1
白ゴマ 大さじ1
好みで赤唐辛子(輪切り) 適量

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