このレシピの作者発酵食大学
こんがり香ばしい甘いタマネギが美味しい焼きマリネ。ピーマンのほろ苦さとゴマ油の香りがよく合います。塩麹のシンプルな味付けですが、素材の美味しさを味わえる一品です。作り置きやおつまみ、お弁当にもぴったり。手軽な材料でさっと作れるのであと一品欲しいときにもおすすめ。
レシピについて
タマネギは焼き色が付くよう、最初はあまり触らず並べ焼くと良いです。
ピーマンの代わりにパプリカでも美味しいです。
お弁当に入れる場合など、ニンニクの香りが気になる場合は省いても問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。
作り置きする場合は、冷蔵庫で保存し3日程度を目安にお召し上がりください。
調理手順
- タマネギはくし切りにし、ピーマンは細切りにする。
- フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、タマネギを広げ入れる。
- 焼き色がついたらピーマンを加え炒め合わせる。
- 火を弱め、<タレ>を加え合わせる。
材料 3〜4人分
タマネギ | 大1個 |
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ピーマン | 2個 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1と1/2 |
酢 | 小さじ1 |
ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
白ゴマ | 大さじ1 |
好みで赤唐辛子(輪切り) | 適量 |