塩麹でじゃがいもご飯

このレシピの作者発酵食大学

具はじゃがいもだけなのに、ほくほく美味しい洋風炊き込みご飯。塩麹とコクとうま味がじゃがいもとご飯の素材の美味しさを引き立てます。食欲そそるニンニクの香りともよく合い、おかわり必須の一品。フライパンで軽く焼いて焼きおにぎりにするのもおすすめ。

レシピについて

炊きあがったら味を見て、薄ければ塩を加え合わせてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
ニンニクはすりおろしでも良いです。
オリーブオイルの代わりにバターでも美味しいです。

調理手順

  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。米は洗って浸水する。
  2. 炊飯器の内釜に米、塩麹、目盛りの水を入れる。
  3. オリーブオイル、ニンニク、じゃがいもを加えて炊飯する。
  4. 器に盛って黒コショウをふり、好みでパセリのみじん切り(分量外・適量)を散らす。

材料  4人分

じゃがいも 中2個
2合
塩麹 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片
黒コショウ 適量

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