このレシピの作者発酵食大学
トマトの旨味がぎゅっと詰まった具だくさんのスープ。コンソメや出汁いらずで、味付けはトマト塩麹だけ。忙しい人にもおすすめの簡単レシピです。
レシピについて
トマト塩麹の塩分濃度によって濃さが異なるので、味をみながら塩加減はお好みで調整してください。
調理手順
- 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ香りを出して炒める。
- 豚肉を加え炒め、色が変わってきたらタマネギ、根元を切ってほぐしたシメジを加え、しんなりしたら、ナス、ズッキーニ、トマトを加える。
- 水とトマト塩麹をを入れてさっと煮、器に盛り、青ジソを乗せてできあがり。
材料 2人分
豚バラ薄切り肉 | 100g |
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タマネギ(薄切り) | 1/2個 |
シメジ | 1株 |
ナス(半月切り) | 小1本 |
ズッキーニ(半月切り) | 1/2本 |
トマト(2cmの角切り) | 1/2個 |
トマト塩麹 | 50g |
青ジソ(千切り) | 4〜5枚 |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
オリーブオイル | 少々 |
水 | 500ml |