トマト塩麹で夏野菜の豚汁

このレシピの作者発酵食大学

トマトの旨味がぎゅっと詰まった具だくさんのスープ。コンソメや出汁いらずで、味付けはトマト塩麹だけ。忙しい人にもおすすめの簡単レシピです。

レシピについて

トマト塩麹の塩分濃度によって濃さが異なるので、味をみながら塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ香りを出して炒める。
  2. 豚肉を加え炒め、色が変わってきたらタマネギ、根元を切ってほぐしたシメジを加え、しんなりしたら、ナス、ズッキーニ、トマトを加える。
  3. 水とトマト塩麹をを入れてさっと煮、器に盛り、青ジソを乗せてできあがり。

材料  2人分

豚バラ薄切り肉 100g
タマネギ(薄切り) 1/2個
シメジ 1株
ナス(半月切り) 小1本
ズッキーニ(半月切り) 1/2本
トマト(2cmの角切り) 1/2個
トマト塩麹 50g
青ジソ(千切り) 4〜5枚
ニンニク(みじん切り) 1片
オリーブオイル 少々
500ml

発酵食大学オンラインショップ
通信部