トマト塩糀のポークカツレツ

  2021.06.14

このレシピの作者発酵食大学

簡単2ステップの衣付け。トマト風味で満足感の高いカツレツです。トマト塩糀に漬けこむことで、衣付けが簡単になるだけでなくお肉が柔らかく仕上がり一石二鳥!

レシピについて

豚肉を揚げ焼きするとき、できるだけ触らないようにすると良いです。
ズッキーニのほかにエリンギもおすすめ。
面倒な衣をつける工程を下味と一緒にできる簡単レシピです。
粉チーズやスパイスなどを合わせるとごちそう感が出ます。

調理手順

  1. 豚肉はフォークなどで数か所刺すか、包丁で筋を切る。
  2. ポリ袋に豚肉とトマト塩糀を入れもみ込み、1〜2時間冷蔵庫で寝かせる。
  3. ズッキーニは1.5cmくらいの輪切りにする。
  4. バッドにパン粉、粉チーズ、スパイスを混ぜ合わせ、1の豚肉を押さえるようにまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱火で豚肉をじっくり両目焦げ目がつくまで焼く。
  6. フライパンの空いたスペースにズッキーニを入れ一緒に焼く。塩コショウ(分量外・適量)を軽く振って盛り付ける。

材料  2人分

豚ロース肉 150g
トマト塩糀 小さじ2
粉チーズ 小さじ1
パン粉 大さじ2〜3
バジルやオレガノなど好みのスパイス 適量
EVオリーブオイル 大さじ2
ズッキーニ 1/2本
Pocket

発酵食を気軽に学ぼう!

通信部LINE友だち追加食材付きオンライン講座