このレシピの作者発酵食大学
イタリア語で「アーリオ」はニンニク、「オリオ」はオリーブオイル。ズッキーニを香ばしい塩麹ソースにからめたアーリオオーリオ風の炒め物。おつまみや作り置き、お弁当にもおすすめです。
レシピについて
作り置きする場合は冷蔵庫で保存して3~4日を目安にお召し上がりください。
調理手順
- ズッキーニは3mm厚の輪切りに、ヤングコーンは半分に、ベーコンは5mm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で焦がさないよう炒める。
- ニンニクの香りが立ったらベーコンを加え炒める。
- ズッキーニとヤングコーンを加えて中火で炒め、ズッキーニがしんなりしたら塩麹を加えて全体に和える。
- 火を止め、塩コショウで味をととのえる。
材料 2人分
ズッキーニ | 1本 |
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ヤングコーン(水煮) | 1パック(6本程) |
ハーフベーコン | 1パック |
ニンニク(みじん切り) | 1片 |
EVオリーブオイル | 大さじ1 |
塩麹 | 大さじ1/2 |
塩・コショウ | 適量 |