甘酒バナナアイス

このレシピの作者発酵食大学

バナナと甘酒の甘さを生かした砂糖なしの体に優しいアイスです。袋の上からもみ込むだけ!ボウルや包丁も使わず簡単にできあがり。シンプルな材料で作れる満足度の高いデザートです。

レシピについて

自家製の甘酒を使っています。市販の場合は、米と麹からできた濃縮タイプがおすすめです。
豆乳の代わりに牛乳やココナッツミルクを使っても美味しくできます。
大き目のジッパー付き袋をご用意ください。なるべく薄くしてから冷やし固めると早く完成します。
食べる少し前に冷凍庫から取り出しておくと扱いやすいです。

調理手順

  1. バナナは皮をむいてジッパー付き袋に入れレモン汁を加えて袋の上からもみ込む。
  2. 甘酒と豆乳を入れさらによくもみ、空気を抜いて口を閉じ冷凍庫に入れる。
  3. 2時間ほど経ったら、一度冷凍庫から出して袋の上からもむ。
  4. 冷凍庫に戻して1~2時間冷やし固めたらできあがり。

材料  作りやすい分量人分

バナナ 3本
甘酒 100g
無調整豆乳 50ml
レモン果汁 大さじ1
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