このレシピの作者発酵食大学
ポリポリとした食感がやみつき!さっと作れるのに箸が止まらなくなる一品です。塩麹を使うことで旨味が加わり、醤油で作るよりも色がきれいに仕上がります。ゴマ油と生姜の風味がアクセントになって、箸休めやおつまみにもぴったりです。
レシピについて
できあがったらすぐに食べられますが、冷蔵庫で30分程置くとさらに美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減は味をみてお好みで調整してくださいね。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存して3日程度を目安にお召し上がりください。
調理手順
- キュウリは塩(分量外・適量)を振りまな板の上で前後に転がし板ずりする。
- 水でさっと洗い流して水気を拭き取り麺棒でたたく。ヘタを切り落として4cm程度の長さに切る。
- ボウルに<タレ>を混ぜキュウリを加えしっかり和えてできあがり。
材料 2人分
キュウリ | 2本 |
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<タレ> | |
塩麹 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
赤唐辛子(小口切り) | 小さじ1 |
白炒りゴマ | 小さじ1 |