このレシピの作者発酵食大学
サバ缶の旨味が野菜とよく合います。缶詰を使うことで、下ごしらえの手間が省けて時短になります。手軽な材料でさっと作れるので、お弁当やおつまみにもぴったりな一品です。
レシピについて
ピーマンのかわりにナス、好みのきのこを使っても美味しいです。
作り置きする場合は冷蔵庫で保存して3日程度でお召し上がりください。
調理手順
- タマネギはくし切りに、ピーマンはヘタと種を除いて乱切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギとピーマンを炒める。ショウガ、カレー粉を入れて炒める。
- 香りが立ったら汁を切ったサバ缶を加え、酒、醤油麹を入れてさっと全体を炒め合わせ、塩、コショウで味を整える。
材料 4人分
サバ水煮缶 | 2缶(380g) |
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ピーマン | 6個 |
タマネギ(小) | 1と1/2個 |
ショウガ(すりおろし) | 1片 |
カレー粉 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
醤油麹 | 大さじ1 |
塩、コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |