このレシピの作者発酵食大学
おかゆから作る甘酒。ご飯で作るよりもとろとろで甘く仕上がります。自然な優しい甘さが特徴。料理の甘みとして調味料代わりに使えます。
レシピについて
保存期間は冷蔵庫で1週間が目安です。冷凍保存も可能です。
できあがったおかゆは、60度以下に冷めてから米麹と混ぜ合わせてください。
おかゆは鍋、炊飯器どちらで作っても良いです。おかゆモードがあれば使うと便利です。
乾燥麹で作りましたが、生麹でも同じ分量で作れます。生麹のほうが少しゆるい仕上がりになります。
調理手順
- 鍋や炊飯器に洗った米と水を入れ、おかゆモードで炊く。
- ヨーグルトメーカーの容器に粗熱が取れたおかゆ、米麹を入れてよく混ぜる。
- 58度に設定し、10時間加温する。途中で数回かき混ぜる。
材料 人分
米麹 | 100g |
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米 | 0.5合 |
水 | 500ml |
ヨーグルトメーカー | |
基本の甘酒の作り方はこちら |