おかゆで甘酒の作り方

このレシピの作者発酵食大学

おかゆから作る甘酒。ご飯で作るよりもとろとろで甘く仕上がります。自然な優しい甘さが特徴。料理の甘みとして調味料代わりに使えます。

レシピについて

保存期間は冷蔵庫で1週間が目安です。冷凍保存も可能です。
できあがったおかゆは、60度以下に冷めてから米麹と混ぜ合わせてください。
おかゆは鍋、炊飯器どちらで作っても良いです。おかゆモードがあれば使うと便利です。
乾燥麹で作りましたが、生麹でも同じ分量で作れます。生麹のほうが少しゆるい仕上がりになります。

調理手順

  1. 鍋や炊飯器に洗った米と水を入れ、おかゆモードで炊く。
  2. ヨーグルトメーカーの容器に粗熱が取れたおかゆ、米麹を入れてよく混ぜる。
  3. 58度に設定し、10時間加温する。途中で数回かき混ぜる。

材料  人分

米麹 100g
0.5合
500ml
ヨーグルトメーカー
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