甘酒でりんご蒸しパン

このレシピの作者発酵食大学

米粉を使ったふんわりもっちりのりんご蒸しパン。りんごは加熱せず生のまま使います。りんごの風味と酸味がアクセントになって美味しいですよ。甘酒の麹の風味が加わった優しい甘さで、お子さんのおやつにも、朝食にもぴったりです。りんごは食感を残すよう大きめにカットしても良いですよ。

レシピについて

蒸す時間は目安にし様子を見て調整してください。竹串などを刺して生地がつかなければ完成です。
鍋で蒸す場合、途中で湯がなくならないよう鍋から離れず様子を見てください。水滴が下に垂れないようフタに布を巻くと良いです。
米粉は共立食品の米の粉を使いました。米粉の種類によって給水率が異なります。また、使う甘酒によって水分量が異なります。豆乳(または牛乳)の量は調整してください。
米粉はグルテンを含まないのでしっかり混ぜて問題ないです。
冷蔵庫に入れると固くなるので、その場合は食べるときに温め直すのがおすすめです。

調理手順

  1. りんごは1cm角に切る。
  2. ボウルに甘酒、豆乳(または牛乳)、米油、好みの砂糖、塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、型に流し入れ、りんごを乗せる。
  4. せいろや蒸し器を敷いた鍋に湯をわかし、蒸気が上がったら型を入れ、フタをして中火で13〜14分程蒸す。

材料  5〜6個分人分

米粉 120g
りんご 60g
甘酒 70g
豆乳(または牛乳) 80ml
好みの砂糖 大さじ1〜2
米油 大さじ1
ひとつまみ
ベーキングパウダー 5g

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