このレシピの作者発酵食大学
米粉を使ったふんわりもっちりのりんご蒸しパン。りんごは加熱せず生のまま使います。りんごの風味と酸味がアクセントになって美味しいですよ。甘酒の麹の風味が加わった優しい甘さで、お子さんのおやつにも、朝食にもぴったりです。りんごは食感を残すよう大きめにカットしても良いですよ。
レシピについて
蒸す時間は目安にし様子を見て調整してください。竹串などを刺して生地がつかなければ完成です。
鍋で蒸す場合、途中で湯がなくならないよう鍋から離れず様子を見てください。水滴が下に垂れないようフタに布を巻くと良いです。
米粉は共立食品の米の粉を使いました。米粉の種類によって給水率が異なります。また、使う甘酒によって水分量が異なります。豆乳(または牛乳)の量は調整してください。
米粉はグルテンを含まないのでしっかり混ぜて問題ないです。
冷蔵庫に入れると固くなるので、その場合は食べるときに温め直すのがおすすめです。
調理手順
- りんごは1cm角に切る。
- ボウルに甘酒、豆乳(または牛乳)、米油、好みの砂糖、塩を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
- 米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ、型に流し入れ、りんごを乗せる。
- せいろや蒸し器を敷いた鍋に湯をわかし、蒸気が上がったら型を入れ、フタをして中火で13〜14分程蒸す。
材料 5〜6個分人分
米粉 | 120g |
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りんご | 60g |
甘酒 | 70g |
豆乳(または牛乳) | 80ml |
好みの砂糖 | 大さじ1〜2 |
米油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ベーキングパウダー | 5g |