塩麹でピーマンとひき肉のそぼろ炒め

このレシピの作者発酵食大学

10分で完成。ピーマンを使ったさっと作れるボリュームのある炒め物。豚ひき肉のうま味がシャキシャキのピーマンと絡んで美味しいですよ。ピーマンは食感を残すため、炒めすぎないのがポイント。濃いめの味付けにしてご飯に乗せても合います。火が通りやすい食材とシンプルな調味料でできるので、短時間で作れて忙しい日にも助かります。

レシピについて

豚ひき肉から脂ができるので、油はひかずに炒めます。
ひき肉は合いびき肉や鶏ひき肉でも美味しくお作りいただけます。鶏むねひき肉の場合は油を大さじ1程ひいてください。
甘めがお好みの場合は、本みりんを大さじ1程加えると良いです。
辛いのが苦手な方や、お子さん用には赤唐辛子は省いても問題ないです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. ピーマンは種を取って一口大に切る。
  2. フライパンにひき肉を乗せて中火で加熱し、焼き色がついたら裏返す。
  3. ほぐし炒め、火が通ってきたらピーマンを加える。
  4. しんなりしたら塩麹、醤油、生姜、赤唐辛子を加え炒め合わせ、味を見て薄ければ塩(分量外・適量)で整える。

材料  3〜4人分

豚ひき肉 250g
ピーマン 5個(170g)
塩麹 大さじ1
醤油 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
好みで赤唐辛子(輪切り) 適量

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