塩麹でかぼちゃと鶏肉のソテー

このレシピの作者発酵食大学

フライパン1つでできる、食べ応えのある簡単メニュー。鶏もも肉のジューシーで柔らかい食感と、かぼちゃの甘くてホクホクとした味わいが絶妙にマッチ。かぼちゃの甘みと鶏肉のうま味とよく合い、満足感のある一品です。鶏肉を塩麹に漬け込んでいるのでしっとりしていて、甘辛いタレが絡んで美味しいですよ。鶏肉は前日や朝に漬けておくとさらに調理時間が短縮でき、忙しい日に助かります。

レシピについて

鶏もも肉の代わりに鶏むね肉でも良いです。
時短で仕上げる場合は、鶏肉にフォークで細かく穴をあけておくと塩麹が早く染み込みます。
塩麹を漬けた鶏肉は焦げやすいので、火加減や様子を見ながら調整してください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩麹をまぶして30分程置き片栗粉をまぶす。かぼちゃは一口大に切る。
  2. フライパンに米油をひき鶏肉、かぼちゃを並べフタをして中火で焼く。
  3. 焼き色が付いたら裏返しフタをし火が通るまで焼く。
  4. 混ぜ合わせた<調味料>を加え絡め、皿に盛り白ゴマを振る。

材料  4人分

鶏もも肉 300g
かぼちゃ 200g(正味)
塩麹 大さじ1
片栗粉 大さじ2
米油 大さじ1
白ゴマ 適量
<調味料>
醤油 大さじ1/2
本みりん 大さじ1
小さじ1

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