塩麹でかぼちゃとりんごのサラダ

このレシピの作者発酵食大学

かぼちゃの甘さとりんごの爽やかな酸味がマッチした和えサラダ。ホクホクのかぼちゃとりんごのシャキシャキの食感を楽しめ、クルミやアーモンドの香ばしさとカリカリ感がアクセント。おかずとしてはもちろん、レーズンやハチミツを加えてスイーツとしても美味しくお召し上がりいただけます。

レシピについて

仕上がりが水っぽくならないよう、食べる直前に調味料と和えると良いです。
米油の代わりにオリーブオイルでも良いです。
甘めがお好みでしたら、ハチミツを大さじ1程加えてください。レーズンを入れても美味しいです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。塩加減はお好みで調整してください。

調理手順

  1. 種を取ったかぼちゃは蒸すかレンジで加熱してやわらかくしておく。
  2. かぼちゃ、りんごを2〜3cm角に切る。
  3. ボウルに<調味料>を入れ混ぜ、かぼちゃ、りんごを加え合わせる。
  4. 器に盛り、砕いたナッツを散らす。

材料  3〜4人分

かぼちゃ 200g(正味)
りんご 100g(正味)
ミックスナッツ 適量
<調味料>
塩麹 小さじ2
レモン汁 大さじ1/2
米油 大さじ1

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