塩麹でかぼちゃの具だくさん酒粕スープ

このレシピの作者発酵食大学

かぼちゃがごろっと入ったクリーミーなスープ。酒粕と塩麹のコク、きのこのうま味、野菜を事前にしっかり炒めることで香ばしさが加わり、コンソメやお肉を加えなくてもとっても美味しいです。じゃがいもやさつまいも、里芋などお好きな野菜を加えてアレンジもできますよ。煮込み時間も少なく、さっと作れて体温まる一品です。

レシピについて

味を見て薄ければ塩を少々加え、逆に濃ければ豆乳または牛乳を加えて好みの塩加減に整えると良いです。
ニンジンはかぼちゃよりも火が通りにくいので、かぼちゃよりも小さめに切るのがおすすめ。いちょう切りでも良いです。
板状の酒粕(板粕)を使う場合は細くちぎって入れると溶けやすいです。
加熱するのでアルコールは飛びますが、多少残ることもありますので、お子さんやアルコールに弱い方、気になる方は量を減らしてご使用ください。
米油の代わりにオリーブオイルでも良いです。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。

調理手順

  1. かぼちゃ、タマネギは一口大に切り、ニンジンは小さめの一口大に切る。しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. 鍋に油をひき、タマネギを中火で炒める。
  3. しんなりしたら、かぼちゃ、ニンジン、しめじを加え炒め合わせる。
  4. 水、酒粕、塩麹を加えフタをし、沸騰したら弱火にし5〜6分程やわらかくなるまで煮る。
  5. 豆乳を加え温まったら器に盛り、好みで黒コショウ、パセリ(分量外・各適量)を散らす。

材料  3〜4人分

かぼちゃ 正味200g
ニンジン 大1/2本
タマネギ 中1/2個
しめじ 50g
塩麹 大さじ2
酒粕 40〜50g
250ml
豆乳(または牛乳) 250ml
米油 大さじ1

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