鶏ささみ肉でピリ辛ネギ塩麹チキン

このレシピの作者発酵食大学

鶏ささみにピリ辛のネギだれをかけたヘルシーメニュー。爽やかな生姜とゴマ油が香る満足感のある味わい。脂肪分が少なくパサつきがちな鶏ささみ肉ですが、塩麹に漬けて蒸すことでやわらかくジューシーに仕上がります。ささみの代わりに鶏むね肉でもお作りいただけます。おつまみとしてや、ダイエット中の方にもおすすめのメニューですよ。

レシピについて

鶏ささみ肉はアルミホイルに包んで蒸し焼きにすることで、うま味が逃げずしっとり仕上がります。グリルで蒸し焼きにしても良いです。
包丁で一口大に切りましたが、手で割いて盛り付けても良いです。
長ネギは白い部分を使っています。
辛いのが苦手な方は、ラー油は省いても問題ないです。
お好みでタレにおろしニンニクを少々加えても美味しいです。

調理手順

  1. ささみは筋を取って塩麹をまぶし、アルミホイルに包んで30分程置く。
  2. フライパンにアルミホイルに包んだささみを乗せ、底から1cm程の水を注ぎフタをして加熱する。
  3. 沸騰したら弱めの中火にし13〜14分程加熱しそのまま粗熱を取る。
  4. 食べやすい大きさに切って皿に盛り、混ぜ合わせた<タレ>をかけ、あれば彩りに小ネギ(分量外・適量)の小口切りを散らす。

材料  3〜4人分

鶏ささみ肉 5本(280g)
塩麹 小さじ2
<タレ>
長ネギ(みじん切り) 50g
生姜(みじん切り) 10g
醤油 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
大さじ1/2
ハチミツ 大さじ1/2
ラー油 数滴
白ゴマ 適量

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