このレシピの作者発酵食大学
鶏ささみにピリ辛のネギだれをかけたヘルシーメニュー。爽やかな生姜とゴマ油が香る満足感のある味わい。脂肪分が少なくパサつきがちな鶏ささみ肉ですが、塩麹に漬けて蒸すことでやわらかくジューシーに仕上がります。ささみの代わりに鶏むね肉でもお作りいただけます。おつまみとしてや、ダイエット中の方にもおすすめのメニューですよ。
レシピについて
鶏ささみ肉はアルミホイルに包んで蒸し焼きにすることで、うま味が逃げずしっとり仕上がります。グリルで蒸し焼きにしても良いです。
包丁で一口大に切りましたが、手で割いて盛り付けても良いです。
長ネギは白い部分を使っています。
辛いのが苦手な方は、ラー油は省いても問題ないです。
お好みでタレにおろしニンニクを少々加えても美味しいです。
調理手順
- ささみは筋を取って塩麹をまぶし、アルミホイルに包んで30分程置く。
- フライパンにアルミホイルに包んだささみを乗せ、底から1cm程の水を注ぎフタをして加熱する。
- 沸騰したら弱めの中火にし13〜14分程加熱しそのまま粗熱を取る。
- 食べやすい大きさに切って皿に盛り、混ぜ合わせた<タレ>をかけ、あれば彩りに小ネギ(分量外・適量)の小口切りを散らす。
材料 3〜4人分
鶏ささみ肉 | 5本(280g) |
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塩麹 | 小さじ2 |
<タレ> | |
長ネギ(みじん切り) | 50g |
生姜(みじん切り) | 10g |
醤油 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1/2 |
ハチミツ | 大さじ1/2 |
ラー油 | 数滴 |
白ゴマ | 適量 |