塩麹でレンコンの梅和え

このレシピの作者発酵食大学

シャキシャキ食感と梅干しの酸味が美味しい簡単副菜。少ない材料でさっと作れるので、あと一品足りないときにもおすすめです。食感を残すため、レンコンはさっと茹でると良いですよ。彩り良く、作り置きやお弁当にもぴったり!お酒のおつまみにも◎ お好みでかつお節や刻んだ大葉を加えても合いますよ。

レシピについて

味を見て薄ければ塩を適量加えお好みの塩加減に整えてください。
塩麹は塩分濃度13%のものを使っています。
レンコンは色止めのため、酢水に漬けています。変色が気にならなければそのまま茹でても良いです。
作り置きする場合は、冷蔵庫で2〜3日が保存期間の目安です。

調理手順

  1. レンコンを薄い半月切りにし、酢水にさらしてさっと茹でザルに上げる。
  2. 梅干しは種を取り包丁で叩いておく。
  3. ボウルに梅干し、塩麹、ハチミツ、白ゴマ、よく水気を切ったレンコンを入れ全体をよく混ぜ合わせる。

材料  4人分

レンコン 200g
梅干し 2個
塩麹 小さじ1/2
白ゴマ 適量
小さじ1 好みでハチミツ 

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