生姜麹でキュウリのもずく酢和え

このレシピの作者発酵食大学

キュウリとワカメの酢の物を生姜麹を使って作りました。生姜麹がなければ塩麹でも代用可能です。もずく酢で和えた食物繊維たっぷりのシンプルな美味しさ。さっぱりと食べられるので、箸休めやお酒のおつまみにもぴったりです。

レシピについて

生姜麹がない場合は、塩麹と生姜(すりおろし)1/2片で代用可能です。塩加減はお好みで調整してください。
生ワカメの場合は食べやすい大きさに切ります。

調理手順

  1. キュウリは斜めに切り込みを入れ、2cm程の長さに切る。
  2. 生姜麹を加えて混ぜ全体がしんなりするまで10分程置く。
  3. ワカメは水で戻ししっかり水気を切る。
  4. ボウルにキュウリ、ワカメ、もずく酢、ゴマ油を入れ全体を混ぜ合わせる。

材料  4人分

キュウリ 2本
乾燥ワカメ 8g(生ワカメの場合100g)
もずく酢 2パック
生姜麹 小さじ2

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