塩麹でキュウリのもずく酢和え

このレシピの作者発酵食大学

キュウリとワカメの酢の物にもずく酢を加えて、シャキシャキとねばとろが美味しい一品。キュウリはじゃばらに切り込みを入れているので、短時間で味が染み込みます。さっぱり食べられる食物繊維たっぷりの体に嬉しい腸活副菜。ゴマ油が効いて箸休めやお酒のおつまみにもぴったりです。お好みで白ゴマを加えても合いますよ。

レシピについて

塩麹の代わりにあれば生姜麹を使うと良いです。
味を見て薄ければ仕上げに塩を適量加え好みの塩加減に調整してください。
生ワカメの場合は食べやすい大きさに切ります。

調理手順

  1. キュウリは斜めに切り込みを入れ、2cm程の長さに切る。
  2. 塩麹を加えて混ぜ全体がしんなりするまで10分程置く。
  3. ワカメは水で戻ししっかり水気を切る。
  4. ボウルにキュウリ、ワカメ、生姜、もずく酢、ゴマ油を入れ全体を混ぜ合わせる。

材料  3〜4人分

キュウリ 2本
乾燥ワカメ 8g(生ワカメの場合100g)
もずく酢 2パック
生姜(すりおろし) 小さじ1
塩麹 大さじ2/3〜1
ゴマ油 小さじ2

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